মঙ্গোলিয়ান বিফ বা গরুর মাংসের রেসিপি
খুব সহজেই করে ফেলুন রেস্টুরেন্টের স্বাদে মঙ্গোলিয়ান বিফ
রেস্টুরেন্টে খেতে আমরা সবাই পছন্দ করি। কারণ হিসেবে দেখা গেছে রেস্টুরেন্টের খাবারের স্বাদ ও পবিবেশন পদ্বতি। কিন্তু আমরা ইচ্ছা করলেই পারি রেস্টুরেন্টের স্বাদে খাবার ঘরেই তৈরি করতে তেমন কোন ঝামেলা ছাড়াই খুব সহজেই । মঙ্গোলিয়ান বিফ রেসিপি বা গরুর মাংসের চাইনিজ রেসিপি এমনই একটি খাবার যা খুব সহজ কিছু নিয়ম মেনে তৈরি করে ফেলা সম্ভব। এছাড়া, মসলা সমৃদ্ধ মিষ্টি স্বাদের এই খাবারটি কম সময়ে তৈরি করা সম্ভব বলে বাসায় হঠাৎ কোন অতিথি চলে আসলেও গরুর মাংসের এই চাইনিজ রেসিপিটি তৈরি করতে তেমন কোন ঝামেলায় পড়তে হয় না এবং ডিশটি পরিবেশনায় সুন্দর ব্যক্তিত্যের প্রকাশ পায়।
মঙ্গোলিয়ান বিফ কি? এবং এর ইতিহাস..
গরুর মাংসের চাইনিজ রেসিপি মঙ্গোলিয়ান বিফ নামের সাথে মঙ্গোলিয়ান শব্দটি থাকলেও এটি আদতে মঙ্গোলিয়ান খাবার নয় এবং এর উৎপত্তি মঙ্গোলিয়াতে কিনা সে সম্পর্কে কোন প্রমান পাওয়া যায় নি। কারন মঙ্গোলিয়ানরা গরুর মাংসকে কখনো তেলে ভেজে বা অল্প রান্নায় খায় বা এমন প্রচলন সে অঞ্চলে নেই। তারা মূলত গরুর মাংসকে সিদ্ধ করে তা শস মিশিয়ে খেয়ে থাকে। নামে মঙ্গোলিয়ান হলেও খাবারটি চাইনিজ রেস্তরাগুলোতে খুবই সমাদৃত একটি ডিশ। প্রাচিন ইতিহাস হতে জানা যায় আমাদের এই অঞ্চলে খাবারটি মূলত মুঘলদের শাসনামল হতে প্রচলন শুরু হয়ে আসছে।
উৎপত্তি নিয়ে সন্দেহ থাকলেও এই ডিশটি যে দক্ষিণ এশিয়ায় একটি জনপ্রিয় খাবার তাতে কিন্তু কোন সন্দেহ নেই। আসুন দেখে নেয়া যাক কিভাবে তৈরি করতে হবে এই ডিশটি।
মঙ্গোলিয়ান বিফ রান্নার উপকরণ
ডিশটির নামেই বলে দেয় কি উপকরণ লাগবে। হ্যাঁ, মঙ্গোলিয়ান বিফ রান্নার প্রধান উপকরণ হলো গরুর মাংস যা পাতলা স্লাইস করে কেটে নিতে হবে। বিফ বা গরুর গোস্ত ছাড়া যেসব উপকরণ প্রয়োজন তা হলো মশলা বা মশলা সমৃদ্ধ কিছু উপকরণ। বাসায় অনেকেই মাংসের স্লাইস করতে পারেন না সেক্ষেত্রে কাটার পূর্বে মাংসের টুকরোটিকে ফ্রিজে রেখে খানিকটা শক্ত করে ধারালো কাটার দিয়ে কেটে নিলে সুন্দর স্লাইস করা যায়। এছাড়া, বর্তমানে সুপার শপগুলোতে রেডি টু কুক মাংস পাওয়া যায়।
- পাতলা পাতলা স্লাইস করে কাটা গরুর মাংস – হাফ কেজি।
- কর্নফ্লাওয়ার – ১/৪ কাপ।
- ক্যানোলা বা সরিষার তেল (পছন্দমতো অন্য তেল) – ২ কাপ।
- আদা কুচি – ১/৪ কাপ।
- রসুন কুচি – ১/৪ কাপ।
- সয়া শস – ১/৪ কাপ।
- পানি – হাফ কাপ।
- ব্রাউন সুগার – হাফ কাপ।
- লেমনগ্রাস বা স্প্রিং অনিয়ন – ১/৪ কাপ।
- লবঙ্গ – ২/৩ পিস।
- শুকনো মরিচ – ২/৩ পিস।
যেভাবে তৈরি বা রান্না করবেন বা মঙ্গোলিয়ান বিফ রেসিপি
- উপকরণগুলো সংগ্রহ করা হয়ে গেলে প্রথমেই মাংসের সাথে কর্ণফ্লাওয়া ও ১ চামচ সয়া শস ও তেল মিশিয়ে একটি এয়ার টাইট বক্স বা জিপলক ব্যাগে ঢুকিয়ে এক ঘন্টার জন্য মেরিনেট করে নিতে হবে এতে রান্নার পর মাংসাটা রসালো থাকবে। মেরিনেট করার পর যদি মাংসগুলো যদি শুকনো শুকনো লাগে তবে ২ চামচ পানি মিশিয়ে নিতে হবে।
- মেরিনেট করা মাংসগুলো বের করে একটি বোলে নিয়ে তাতে অবশিষ্ট থাকা কর্নফ্লাওয়ার দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিতে হবে। তবে খেয়াল রাখতে হবে যেন মাংসের উপর কর্নফ্লাওয়ারের আস্তরনটা হালকা হয়।
- এবার ছোট একটি বটিতে ব্রাউন সুগার ও সয়া শস মিশেয়ে একটি দ্রবণ তৈরি করে নিন।
- বড় এটি প্যানে তেল দিয়ে গরম করে নিন। এবার কর্নফ্লাওয়ার মিশ্রিত মাংসের টুকরোগুলো হালকা আঁচে ভেজে নিন। খেয়াল রাখতে হবে যেন টুকরোগুলো একটি আরেকটির সাথে লেগে না যায়। হালকা ব্রাউন রংয়ের হলে নামিয়ে নিন।
- প্যানটিতে আরেকটু তেল দিয়ে রসুন, আদা, শুকনো মরিচ ও লবঙ্গ দিয়ে দিন। ১ /২ মিনিট ভাঁজার পর তাতে ব্রাউন সুগার ও সয়া শসের মিশ্রনটি ঢেলে দিন।
- মিশ্রনটি ফুটে উঠলে তাতে আগে ভেজে রাখা মাংসের টুকরোগুলো দিয়ে ৩/৪ মিনিট রান্না করে নিন।
- এবার ছোট টুকরো করে কাটা লেমনগ্রাস বা স্প্রিং অনিয়ন দিয়ে পাত্রটি ১ মিনিটের জন্য ঢেকে রাখুন।
ব্যাস হয়ে তৈরি হয়ে গেল রেস্তরার স্বাদে গরুর মাংসের চাইনিজ ডিশ মঙ্গোলিয়ান বিফ। অতিথি আপ্যায়নে গরম গরম ফ্রাইড রাইস বা পরটা কিংবা নান রুটির সাথে পরিবেশন করুন।